Your browser does not support JavaScript!
%
關於我們

      ►教學目標

有鑑於國民所得大幅提升,休閒型態與價值觀改變顯著,加上觀光局大力推動觀光客倍增計畫,積極進行國際觀光宣傳,影響所及,連帶使得國民旅遊亦相對暢旺。無煙囪觀光產業已成為明日之星,休閒生活也成為國人生活之重心。本系以培養未來國內休閒事業所需之人才為主要特色,配合休閒產業發展趨勢,輔以理論與實務經驗,培養專業技能人才,以掌握時代潮流。

本校為了提升專業形象,在校園即是休閒渡假村的空間設計下,提供給師生一個最優質的學習環境與生活空間,體驗「學習就是休閒」的教育境界。因此,校園景觀與自然風貌融合,寬闊的視野有別於都市學校,綠意盎然,師生漫步其中,充滿了悠閒的生活步調,在自然享宴中體驗生命的珍貴。

►研究發展及特色

本系以培養未來國內渡假休閒事業所需之人才為主要特色。配合渡假休閒相關產業發展趨勢,傳授全方位理論與實務經驗,培養專業技能人才,除迎合、掌握時代潮流。積極與地方產業互動交流,提升學生的就業競爭力,也能讓產業直接獲得所需人才,創造產業、學校與學生三贏的局面。

專任教師的專長分別包括觀光資源、體適能、休閒物業、觀光資訊、休閒管理、文化與生態等專業類別,完全符合目前國際休閒學術領域的趨勢,也因此使得本系擁有跨學科整合的優良條件。兼任教師則多為業界師資,多在觀光休閒產業有10年以上工作經驗,可給予學生最實際的休閒產業經驗及需求。

本系透過產業發展、畢業生就業發展及本校優劣勢分析,確定系科畢業生就業之區域或全國的產業定位。課程之規劃以現有師資、教學空間與設備為原則,資源共享於全校。視實務課程需要,聘任業界兼任師資。業界師資來自花蓮遠雄悅來大飯店、海洋公園、理想大地渡假飯店、新光兆豐休閒農場、太魯閣國家公園管理處、天祥晶華酒店、花蓮縣政府觀光旅遊局、花蓮文教公益基金會、台南桂田中信酒店SPA部等等。

透過產學合作改變人才培育的模式,並充分利用產業界資源,突破系科資源之限制。 本系亦多次承接或協辦縣內大型觀光休閒遊憩活動,例如太魯閣國際馬拉松競賽(合作單位:太魯閣國家公園管理處)、鯉魚潭螢火蟲季(合作單位:花蓮文教公益基金會)、太魯閣峽谷音樂節(合作單位:太魯閣國家公園管理處)、瑞穗溫泉盃鐵人三項競賽等,因此在校學生多半具備豐富的活動實務能力。